设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 关于新铜雀的评测:进击的BASS,雷鸣的打击

乐此不疲(Lv4)

首页文章
写在最前
我想先说明几点:
1 本文只用于交流,不涉及任何攻击或者诽谤等言论,所说的看法及观点只代表个人看法,不喜勿喷。
2 本文只是为大家提供了一个个人参考,别说我枪文什么的,我只是说说自己的感受而已
3 如有雷同,纯属巧合,其中涉及到他人看法我会注明。
4 本人非专业评测,欢迎大家交流。
5,感谢乐语新元店提供的试听,十分感谢。
闲聊部分:今天我们说说:国产耳机~
最近几年随着HiFi圈子曝光率不断增高,很多的国产品牌也在迅速成长,而且不光是低端市场,而是中高端市场的发力,让我们看到了国货的进步,看到了国货精品的希望。我觉得大家应该支持,而且耳机行业被外来品牌霸占的太久了,一说就是舒尔,森海塞尔,AKG,拜亚动力,铁三角,索尼等等品牌。我这里不是说道德捆绑,也不是指责别人崇洋媚外,只是希望我们自己也拥有精品的国货,给烧友更多选择,我觉得这无可厚非。这几年诸如达音科,兴戈,威索尼克等品牌也在不断努力进步。任何品牌都是由小做大的不是吗?兰博基尼最早还是生产拖拉机的呢。。。(想一想若是它没有一步步发展壮大乃至转型成功,现在农民伯伯也能开兰博基尼啦~)况且音频这个市场更加需要积累和沉淀,才会拥有自己的特色,自己的方向,我们还是应该宽容一点,不应该一棒子打死,应该包容一些,对吧。这一代没做好的地方,下一代也许就会得到完善,我真的很希望我们可以拥有自己的精品国货~感觉其他行业能做好,耳机,我们也可以!很多人反感国产品牌夸大其词的宣传方式,动辄就是秒天秒地这样的话,我个人也不喜欢,不过仔细想想也并不是没有道理,本来默默无闻,如何做到吸引别人的注意力呢?你去卖土豆,别人也卖土豆,他卖了十年土豆,他怎么卖,你怎么卖,不亏死才怪。。。只能说自己的土豆很独特咯~有特色的土豆,有情怀的土豆,会发烧的土豆,这都是宣传点啊~~~其实你去听这些国产品牌中高端的耳机,在同等价位下我不说有多大的优势,至少不会坑你,当然啦,也会有一些不尽如人意的地方,瑕不掩瑜吧。
正文
第一部分:产品外观,佩戴及配件
第一眼看到封面上的新铜雀,你一定会被他的独特造型所吸引,极具冲击力的外观~颇具艺术气息哟~简洁大方,第一看到他我就纳闷:怎么耳机也开始玩开放式的设计了?平板耳塞???地外科技啊。。。是个哄妹子的好耳机,声音不说,颜值担当~感觉就是高大上的东西~反正我个人很喜欢这个耳机的外观,很特别。金属感不是很重,也挺沉的,品控很好,没有毛刺~赞一个!新铜雀里面的配件就是一句歌词:简单点~耳机的配件简单点~不用的配件请省略,你又不是卖配件,何必再给我那些。。。六副耳机套(自带哥套不用买),一个收纳盒~一个,小刷子!刷子。。。可能是考虑到这种网格设计进灰吧,可以有效避免洁癖的同学看到网格里面不干净把耳机拿去洗衣机洗一洗~从此可以听水货了~收纳盒真的挺大的,不知道啥材质,复古设计的小包(藏好了,要么会被女朋友抢走!)配件就这么多~很实用。
新铜雀佩戴的话,首先这个设计还是斜入耳道的设计,第一次戴需要适应一下,重量分布更加均匀,不会觉得很沉,这个均衡套和哥套也是有区别的,均衡套郑题都大一些,哥套整体都小一些,很容易找到适合自己的大小。但是吧,这个耳机的整体腔体还是太大了,如果耳朵小的人估计会很别扭,因为外面这个大的腔体啊,会和你耳朵的外廓贴在一起,感觉不是特别舒服,建议耳套选大一点的,会舒服很多,总体上佩戴还算舒适,很牢固,戴久了耳朵外廓有点难受。

C360_2017-01-11-19-43-18-124_meitu_5.jpg C360_2017-01-12-16-43-47-685_meitu_7.jpg 第二部分:声音
    不光看颜值,主要看才华,对不对~这次对比的塞子是达音科Dn20001MORE三单元,前端是X5三代和X5K以及三星S6.
参评曲目很多不一一罗列,我听了古典,摇滚,流行人声,乐器独奏和电影原声五个大类,就不同前端先来说一说声音,再说和其他耳机的对比。首先说一下新铜雀印象,第一耳朵感觉三频都没啥,解析很不错,声音很有条理。煲一煲感觉低频的量和质都有所提升,而且哥套比那个均衡套低频好像确实更重一些(也许是脑放?)以下所有听感均是基于最小号哥套得出的。
第一个是手机,并不是所有人都会在前端上投入很多的,有些人直接插在手机上听,手机直推表现的话,新铜雀声音还可以接受,听人声和乐器独奏还是可以的,人声不是毒系的,乐器也不是特别明亮的那种,比较均衡的感觉,一耳朵不是很抓耳但是耐听,唯一遗憾的是感觉低频有些拖沓,没力道!像敲鼓敲在面包上似的,弹半天弹不起来,有气无力的。听古典摇滚和电影原声,受制于前端的能力,古典音乐解析力不足,摇滚和电影原声很容易使得这个塞子的低频像帝都的霾一样弥漫开来~不是非常好,有点过重了。而且这个塞子对底噪还挺敏感。
X5K和X5三代的表现要好很多,低频终于变得有质有量,分离度和解析度也有所上升,,要说低频表现的话X5iii更加令人满意,X5K的PO口低频还是怪怪的,还是平!X5iii的低频是36D,X5K就是32B,恩!就是这种感觉!所以我们这里以X5iii的听感为主。人生距离不是最贴耳,糊你一脸的感觉,声音也是中性化处理,对于粗线条的男声表现更加。很爷们儿,很狂野的那种男声更好听,对于空灵的女声表现有所欠缺,女声高频不是飘忽,而是太直白,亮度和润泽度都不高~古典依旧不是强项,但是绝对符合新铜雀的身价,乐器定位良好,分离度和解析也不错,就是空间感不足,不像是音乐厅,空间有点拥挤的感觉,像是在你家卧室一个人站一个角演奏似的~乐器独奏的亮点在于类似于鼓声这样的打击类乐器的表现很抓耳!新铜雀的低频不是钟声,余音绕梁的那样的,更像是炮声,有力而震撼,一个低音直接敲进你耳朵里。摇滚很赞,但是最好选择快一点节奏的,正如我说的,这耳机的低频胜在不是泛音带来的氛围感,而是低音带来的冲击感和震撼。拳拳到肉,声声入骨的低频。电影原声的把握比较不错,对气势如虹的声音演绎的非常好。
总结下来新铜雀整体声音还是毫无疑问偏向下盘的,但不是偏科,我这里的偏下盘是指它的低频非常有特色,但是这种低频没有那种嗡嗡的感觉,很刺激的低频,也很干净利索,不愧是BASS版,,我一开始很担心这个BASS版的低频很泛音,把中低频段声音全弄糊了,并没有,听这个耳机也不会觉的低频很突兀,和其他频段的衔接和配合还是非常不错的,同时解析力表现也不错,不会让低频太抢戏,甚至低频少的音乐你并不会觉得他是EN700 BASS。第一耳朵可能不抓耳,但是仔细去听就能发现新铜雀声音素质不低,只不过说不够刺激,不够透亮(如果你第一耳朵听的是摇滚~恭喜你!你领悟到了真谛~)为了方便大家作参考,我会把它和其他耳机做对比,然后好让大家有个参考。
同价位的1more三单元是个标准的流行人声塞,听古典啥的不适合,散乱,细节丢失多,但同时人声近,音染重,有感情。新铜雀明显比这样的耳机更均衡,声音细节处理更到位,声场更大,定位也更加明确,也不会让人觉得糊,更杂食,对音乐适用范围更广。
但是新铜雀要和达音科DN2000(其实走向和T5差不多)这样的比,声音显得闷,声场更小,声音表现更好的是中下盘而不是中上盘,不那么清亮,听小提琴这类乐器不够悠扬~真跟DN2000比的话,差别最大的声场,解析和分离度差距不是特别大,我觉得千元素质还是有的。
新铜雀配一个流行向的前端比较合适,如果配一个低频残的总是听起来怪怪的,暖厚的前端也不错,因为这个耳机不糊。总结起来就是素质在这个价位非常不错,不是单纯的流行人声塞,偏爱乐器的可能觉得不够惊喜,同时低频是特色,佩戴还算可以。如果你预算有限,相对杂食同时又喜欢听一听快节奏的摇滚的话,新铜雀绝对是一副合你胃口的好塞子。
(对这种低频最恰当的形容:给一个半身不遂的人戴上耳机播放《一人我饮酒醉》那个人可以激动的跳舞~就是这种低频的打击感和冲击力!)

评分

小乌尔夫 + 10 + 100 + 1

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
不是红色,chaping!

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
前排支持,新铜雀很好看

乐此不疲(Lv4)

首页文章
578161006 发表于 2017-1-12 21:41
不是红色,chaping!

呜呜呜,玫红色的了,这个也挺好看的啊

乐此不疲(Lv4)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-1-12 22:14
前排支持,新铜雀很好看

这个颜色我觉得挺大气的

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
珊上的云 发表于 2017-1-12 23:21
呜呜呜,玫红色的了,这个也挺好看的啊

那倒是...只是觉得红色闷骚,哈哈~

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
雷鸣の打击……怎么这么耳熟