设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[智能生活] 颜值颇高、声音不错——受友所托的Master&Dynamic MH40测评?

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

前言:

去年下半年我就试听过一支刚拆封的MH40,印象一般,声音偏闷、欠通透,不过中频做得不错,不是印象中“潮牌耳机”那种憋屈凹陷的感觉。

前一阵,我一朋友找到我,问我有没有兴趣听一下MH40并写个测评。出于朋友交情,我并未拒绝,但是提出了条件“实话实说,不吹不黑”。

本不愿写这篇测评的,毕竟这样一件看起来就很不“hifi”的器材一出现,必将遭到指责“样子货”,甚至于被扣上“枪文”的帽子。后来转念一想,那又如何呢?只要凭良心写东西,还有一些人认可我的观点,那一下午的劳动就是值得的,生活也会因此更加充实而美好。若只关注音质,可直接跳到文末红字部分,绝对的肺腑之言!

一、品牌&历史

其实,很多时候厂家宣传都会拿品牌、历史等内容作为“情怀”的起点。比如M&D就说是由一位华尔街银行家创立的,听起来颇具传奇色彩——然而对于消费者来说,这都是浮云,就像现在的拜亚动力耳机,早已跟尤根拜亚先生没啥关系了,只能体现一种“自豪”,我们终究还是可以说道说道第一支动圈耳机DT48的。

关于这一块内容我也只是略有耳闻,也并未去深入了解,作为一位消费者,我不关心这个!

二、  外观&做工

外观本就见仁见智,但是说实话大多数hifi耳机还是挺难让人带出门的。比如DT880K612pro都是我非常喜欢的外形,但是其不仅太大,而且出门在外也总是有些不搭调。Beats那类耳机又显得浮夸,若是我,出门用头戴式耳机我更倾向于B&OB&W、铁三角等品牌,比ABS三大品牌的耳机时髦不少!

用料和做工真的很棒,由内而外都是金属和皮革,且耳罩使用了磁铁吸附,非常人性化。耳机线两边都可以插,且右边外壳有个按钮,按下去可以静音,方便与人交流。

耳机配件很简单,一根不带麦克风的耳机线和一根带麦的线,一个6.35转接头以及一个小小的皮质配件收纳包。我觉得耳机收纳包显然要比线材收纳包更为实用,但是转念一想,这也许是厂家的一种设定吧——不用耳机的时候,收纳线材,将靓丽的耳机挂在脖子上。毕竟,对于时下很多人(不管是不是烧友)来说,耳机的“项链”属性可能要比音质还略重要一些。

三、音质&驱动性

无论什么耳机,音质总归是非常重要的部分。

前文提到过,我去年就听过MH40,且印象一般。今年再听确实有一些改变,我觉得关键在于手头这支样机看起来已经用了好一阵了,一定是有了一段“煲机”过程了,声音的柔顺度更佳是正常的。

先说说驱动性吧,对比自己的HTC ONEm7)和朋友的奥莱尔M1s,感觉差别比较小,基本都能驱动开!

下文就用M1s来作参考音源吧,正巧朋友入手后放在我这里煲机,我还给它刷了个春节版固件^_^

张镐哲《镜子、空瓶、三十年》,M1s中增益50/100音量。这首歌的名字就有点特殊,类似于“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,用一连串的名词勾勒出一幅画面或是一番心情,当音乐响起,所有心绪都浮现眼前。这支耳机的人声表现是不错的,不算很前凸,也有一定的厚度,解析力约摸跟K271s差不多。高低频表现一般,高频亮度还是可以的,但是延展就明显体现出便携耳机的短板了,幸而对于便携耳机而言这也不是很重要(或许吧)。低频量感适中(一开始以为会偏多),下潜也还行,但是弹性有点欠缺,速度偏慢,导致整体光泽度有点不尽如人意。

来一首相对“中性”的歌儿,张信哲的《宽容》,也是难得可以让我“听哭”的歌曲之一。MH40音色偏暖,声音圆润,很适合听流行歌曲,当然这也会导致一定程度的细节缺失。不平等对比一下AKGK551,同样较为易推、封闭式,但是551单元和外壳都要大很多,所以在声场、动态方面有着天生的优势。K551的声音更为“锐利”一些,人声自然也稍远一些,但是低频要更少、更软一些,会显得“纯净”但也不够“热情”。个人以为两者的取向是完全不一样的,火力全开的情况下K551声音表现比两倍身价的MH40更好,但是走在路上插着手机,MH40也许是更好的选择。

最后是亚亚的《紫浣花》,这首歌无数次出现在我的文字间,对我而言早已超越了器材的界限,无论何时何地何种心情,《紫浣花》都能让我沉醉其中无法自拔!有人会质疑用这样的歌曲来测评是否有失公允,我觉得不然,因为我对《紫浣花》中的每一个细节都了如指掌——试问,有多少测评中的曲目被作者听过几百上千遍的呢?

这首歌的关键是人声,高亢清丽的人声,MH40表现得不错。很难得的是,作为一个“潮流耳机”居然能听到一些齿音,细节保留非常值得肯定。还有一点就是低频,这首歌对我来说几乎可以作为测试低频部分模板,因为有了低频的烘托才更显出女声的动听,但又不宜过多,免得喧宾夺主。这支耳机在这点上的表现有些不尽如人意,延续了大多数便携耳机的“糊”,蓬松度跟K551比起来都略逊一筹。试过旗舰耳机搭配高端台式系统去听这首歌,再回望K551都有些“无奈”。不过呢,音乐终究是音乐,过尽千帆,守着仅有的器材依旧存留着那份美好!

这支耳机三频分布较为平衡,中频富有感情,通透度不错;高频质感尚可,延展不足;低频下潜不错,回弹稍逊,氛围感挺好的;声场不错,便携耳机中等水准;动态一如便携封闭式耳机的传统,有点捉襟见肘;综合音质与铁三角ESW9差不多,都算是“一半价格买音质,一半价格买外观”的产品,当然,与Beats那类耳机终归还是不一样的!

四、总结

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,任何一件事物都有其价值。对于烧友而言,也有可能会选择一款类似于MH40的耳机作为出街的伴侣,不仅陪伴了自己的心灵也装饰了别人的风景。

而我却越来越不想去评价一副耳机,如今的我走在街上已然摆脱耳机的束缚,一双明媚清澈的眸子可以体会的不仅仅是都市的匆匆。每一个人的心里都有一个“远方”,每一分每一秒的感受都会深深印在脑海深处,也许思念是可以穿越时间和距离的,也许曾有一个人怀恋着与我一样的凡事。在音乐里,在田野间,在蔚蓝的天际,我们一直都在

评分

小乌尔夫 + 10 + 100 + 1

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
明明可以靠脸吃饭 却偏偏要靠才华

乐善好施(Lv5)

首页文章
照片拍得漂亮、耳机漂亮、妹子也漂亮!
CEO好像晒过这个耳机……貌似价格贵贵贵……

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
造型挺讨喜的

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-2-26 20:59
明明可以靠脸吃饭 却偏偏要靠才华

没办法~还是才华靠谱

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
vilon2006 发表于 2017-2-26 21:37
照片拍得漂亮、耳机漂亮、妹子也漂亮!
CEO好像晒过这个耳机……貌似价格贵贵贵…… ...

3000多块钱确实不便宜~妹汁是真的漂亮,听说还是单身,大家都有机会啊!

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章

是啊,这外观确实很漂亮!AKG  拜亚怎么就做不出这么一款复古、好看、做工用料出色的耳机呢?大馒头勉强算是这么一支耳机吧~

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董益峰 发表于 2017-3-1 00:23
没办法~还是才华靠谱

董壕是集颜值和才华于一身

4万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
valkyrie1974 发表于 2017-3-1 14:23
董壕是集颜值和才华于一身

过奖了~颜值是不断下降的,才华才是自己努力不断提升的!

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
董益峰 发表于 2017-3-2 10:14
过奖了~颜值是不断下降的,才华才是自己努力不断提升的!

听董壕的话受益无穷