设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 请不要叫我直推耳机——Fostex th900MK2 vs Hifiman Editon XV2 小评

乐在其中(Lv1)

首页文章
在开始写之前,先介绍一下今天的三位主角和他们的品牌。首先是Fostex TH900 MKII,说到Fostex 大家第一个想到的应该就是TH900这个耳机了,Fostex一直想用这个耳机打一场漂亮的仗,无论是做工还是声音都有非常高的水准。网上有流传着木碗的制作过程,有兴趣的可以看一下,可惜我的拍照水平实在拍不出th900的美,这个耳机只有拿到手才知道有多漂亮。然后是HIFIMAN Edition XHIFIman,这个在声音方面颇具实力的品牌(我并没有针对他的做工什么的),在美国注册,后回国发展,现在也是中国耳机的顶梁柱(我这么说没错吧),自家老大HEK广受好评之后,推出了号称直推耳机的EDX。最后是今天的苦力工,来自中国品牌,AUNE奥莱尔,这个品牌应该很多人都听说过,以高性价比,高做工和好声音出名。但是周围好像用的人不是特别多,所以之前我也对AUNE没有什么特别的感情,直到这一次听到了他的新品,S6一体机,现在对这个品牌感觉到佩服,所以特地弄了一台来讲一讲。
   首先介绍一下今天的耳放,AUNE S6,这个还没有上市的耳放在各个展会斩获了不少粉丝,S6这台机器主打的并不是耳放部分,而是他的解码,这台侧重与解码的一体机还有专门的耳放CPAUNE S7S6我当时看上的一点主要是颜值以及做工。奥莱尔之前有一代神器S16,当时火了很久,而如今当时S16的团队开发出了S16的接班人——S6.我这台S6是工程版,·整台机器手感非常好,机器接合处缝隙非常小,并没有出现缝隙大小不一的情况。机器并不是傻傻的长方体,有着骚气的曲线,自带6.35耳机口和XLR四芯平衡。声音方面,并不会太直白,无论大编制小编制还是人声都轻松胜任,声音很稳,素质很高,声音略微带一点点染色,恰到好出不会太直白。但是氛围和感情一般,并不是有很多染色那种,方便与各种耳机搭配。其实解码我觉得要好听,背景一定要黑,这S6做到了。说实话我无法想像这是一台售价2980的机器,我只能说奥莱尔你们卖的是不是有点便宜了。这台S6我就不拆了毕竟是借的工程版,还是需要还回去的,等我自己购买的S6到了再直播拆吧。缺点方面其实我实在找不出什么缺点,如果硬要说可能是感情不够,如果是听流行的可以再加一个有味道的胆放。我敢说S6一定会掀起低端一体机市场的腥风血雨。而S6+S7这个组合究竟有多强,以后再说。
今天的两个大耳,第一个就是被号称直推王的EDITION X,其实直推还有很多不错的选择比如ED5非限量版。但是看一下今天这个标题。我当初买EDX是因为很多人告诉我这耳机,插手机就好了,上台没什么提升,潜力特别小。我一想这不是挺好的吗不用折腾就有好声音。后来我也发现插手机确实不错。但是要说好伺候,根!本!不!是!说EDX上台没有提升的绝大部分是没有台机的键盘党YY出来的,EDX可能相对HD800或者HEK好伺候,但是跟好伺候还是不沾边,最适合EDX的耳放是推低阻高敏的大电流耳放,并且要有良好的控制力。EDX这个耳机吃的不是推力而是控制力和电流,走的跟800T1并不是一条路。其实EDX也是我入台机坑的无奈之举。我这台EDX在头领官方活动下换成了EDX V2,其实换之前我就从各种渠道听说了V2可能会削弱流行,但是当我看到V2的线材和做工我还是毅然决然的换了。EDX V2这个耳机可以说是一个妥协的产物,高频明显亮了,声场更大素质更好,整体声音更偏向自家旗舰HEK。之前的EDX V1我不得不说是个流行利器,良好的氛围,松甜润的人声都是我所喜欢的。EDX V2刚拿到手的时候我甚至没有适应过来,大体上好像没有变化,但是几天听下来我发现EDX V2更加挑歌。EDXV1是明显有修饰人声和氛围的,而EDXV2却没有那么好氛围,却是更加均衡大气,所以有一些流行歌曲不再带给我那样的感动。所以说这次头领妥协了,EDX V2走向了更大众的路。你说EDXV2不好听了吗,也不是,它更好听了,这次可以说是更正确的声音,只是在流行方面有些歌曲的人声会离得比较远,但是平板人声这个强项还是保存了下来,现在属于舒服,均衡,耐听。说完声音说一下V2的做工,原本经常遭黑的“起毛”线换成了胶线,并且在插针跟耳机接触的地方增加了垫片,在经常弯曲的地方增加了额外的保护层,可以说是非常用心,插针从塑料换成了金属,线芯加多了一根银线也是声音更均衡的源泉。喷漆从原来容易划伤的亮漆换成了磨砂漆。可见V2这次是下足了功夫。总结一下EDX V2这个耳机,声音方面优点是温润耐听,人声不错,缺点是低频并不是很多,气势不足,也就是有点软。但是可以胜任非常多的曲目,V2改进的更均衡了。
最后出场的是今天的主角,也是我目前最喜欢的耳机,TH900MK2。这个耳机我第一次见是在深圳聚会脸红的手上,当时就被华丽的木头所震惊,奈何小气的脸红并不给摸木碗,只允许碰旁边金属保护的地方。TH900这个耳机有人说调音跟D7100还是D7000(我忘了)很像,以我的消息,这是因为DENON当时把这个型号外包给了F场来做,不仅仅是外包,甚至连调音都交给了F。所以听到声音很像不要担心,你买的是换了壳的TH900TH900F场呕心沥血拿来翻身的一个型号,奈何F场看的很开,一切凭实力,不像国产一样请人写枪文,所以这个型号也是一直不冷不热,你说冷吧,周围总有一两个人有,你说热吧,也一直不是主流型号。在我眼里TH900是属于冷门好声音。900的诟病就是他的人声,有点远,有点刺,刺的主要原因可能是因为素质太高调音偏器乐。TH900的声场在封闭式里数一数二,甚至能跟开放式一战,当然hd800这种声场怪物不算,并且TH900基本听不出封闭式最主要的问题——山洞音,这也是我喜欢的一点。TH900宣传的生物动态振膜和1.5特斯拉单元我也不知道是什么= = 。这个耳机最主要的一点就是素质高的可怕,可以说是一条素质怪物,总觉得在听歌的时候它总在说,这首歌太简单了有没有难一点的.TH900是典型的日式调音。无论是ACG还是小编制甚至交响它都可以胜任。这个耳机的乐器是一绝,我认为小编制仅次于HD800,定位精准音色正确,钢琴声和弦乐有点带毒。TH900的另一个小缺点就是低频有点妖有点多,但是也造就了它良好的氛围感,声场跟氛围并存是毕竟少见的,因为基本扩大了声场就跟削弱了氛围画等号。TH900是声音不像EDX那样柔和,相反,他是很有进攻性的,它可以把小编制要表达的东西全部甩在你的脸上,其实我说一句可能会惹到人的话,除了人声中频和耐听度,EDX基本要给TH900教育。我听的是TH900 MK2TH900的二代贵了一千块钱,但是却改成了可换线的设计,并随耳机附送一条卡农平衡和一条6.35,当然F唱并没有提供3.5的线,意思很明显,不要拿我直推,谢谢。TH900这台耳机优点是器乐和小编制表现的很好,气势足,进攻性强,素质极高,缺点是人声刺、远,低频略微有点多。如果有条件一定要试试卡农下的TH900,当然这也跟AUNE S6那易匹配的声音有着极大的关联。我认为对器乐小编制或者acg有兴趣的可以认真考虑这款耳机,但是它并不是一个主ACG的耳机,TH900没有那么的难伺候,却有极高的素质和风骚的木碗,本人灵魂拍照实在拍不出木碗的毒,见谅。

aune s6

aune s6

EDX V2的新版线材

EDX V2的新版线材

再也不会一副要断的样子的插针

再也不会一副要断的样子的插针

EDX V1

EDX V1

原谅我的拍照水平

原谅我的拍照水平

全家福1

全家福1

全家福2

全家福2

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
好多壕物

乐在其中(Lv1)

首页文章

嘿嘿谢谢

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
膜拜土豪

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
你不分段 不插入图片 会被尼奥神打pigu的

乐在其中(Lv1)

首页文章
迷走反射 发表于 2016-12-18 20:17
你不分段 不插入图片 会被尼奥神打pigu的

我回头看了看躺在我旁边捂禁菊花的鸟神,嘴角露出了一抹不易察觉的微笑

1万

乐而忘返(Lv6)

首页文章
都是买不起系列

7万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
如何优雅的上首页  乐享派文章格式参考指南1.0
http://www.loxpo.com/forum.php?m ... 1077&fromuid=12
(出处: 乐享派)

3万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
aune S6和金砖AB会咋样

6万

乐不思蜀(Lv7)

首页文章
写的好真实