设为首页收藏本站手机APP 乐享派微信公众号

乐享派

[发烧音频] 好久没随心随意地写一款自己拥有的产品,再来吹吹黑黄鹂

3万

超级版主

首页文章
QQ

黑黄鹂,是在青岛唯一一家(大概可能也许)耳机实体店 青岛海韵 购入。那年春节前几天,李总把一些砖头样机免费借给了群友,过年七天乐。然后到了大年初八,春节假期刚结束,我来到店里归还砖头。李总顺势丢给我一条846试听——好闷,好糊,好难听;然后李总又丢来一条鸟塞——哇,原来846作为一款五千多的产品可以这么难听,国产也可以这么好听!当时听了846一分钟就把它扔下,然后听了鸟塞两分钟就决定刷卡支付下个月和下下个月的工资,将黑黄鹂和W-04官换线一口气买下。这也是我第一次购买2000元以上的耳机。

黑黄鹂的表现,可能喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人深恶痛绝。(其实这句话是一句非常实用的废话,因为对声音的喜好还是非常主观的,大部分产品都会有喜欢和不喜欢的人群)我认为主要原因在于其调音,音染过于明显。东西怕比,就像把鸟塞跟846放在一起,我本身就不喜欢846的风格,相比之下就明显喜欢鸟塞的声音。恕我直言老人家官方就是打算好这样做推广的,把鸟塞跟一些相对闷糊或者均衡(中庸)的产品放在一起比较,就可以凸显出鸟塞的调音优势,而我完美地着了他们的道。

具体来说,我认为鸟塞还是针对流行音乐进行了调整。原线低频不是很硬,量感适中,不轰头。换了官方的W-04线之后,低频量感再次减少,质感略有提升,高频也更亮了,更对我的胃口。人声中低音略凹一点,似乎向着前些年流行的“女毒”方向去了,人声会更年轻一点。高频比较亮,但不刺,齿音有一定处理但还是比闷糊塞子要多。所以这样一款音染比较明显的产品,需要进行一定的适配,才能发挥出最佳表现。例如柔和一些的前端、不是很刺激的歌曲,用黑黄鹂听起来就会格外好听。而所谓高解析、高频比较刺激的前端,和一些调音不大正统的歌曲(比如我最近听的最多的都是B站的作品)(对,还有我自己做的歌,除了一首做的最好的之外,其他的也都不行),则会在失真的基础上加大失真,产生不好的听感。

上面也说了,东西怕比,如果把鸟塞和我的qdc8 studio版放一起比,就明显感觉到 确实还是均衡系的声音更健康,而鸟塞是有明显音染的。以上感受,不论搭配什么前端、播放什么歌曲,都是成立的。即便是有一些情况下鸟塞的声音更好听,qdc8听起来变闷糊了,但还是能知道这闷糊音才是均衡的,好听抓耳只是因为刺激。

这两天搭配COWON PLENUE M2,不开音效,去听十几二十年前的周杰伦、梁静茹等,感觉确实是比均衡赛要好听很多。原本想二手出了,现在看看,留着吧,爷青回了。

3万

超级版主

首页文章
QQ
啥呀,尼奥神,光给首页文章,都不回帖热闹一下的吗

4万

版主

Be good, do right.

首页文章
QQ
我擦!利用846好成功的营销!

precIUs惜恩

4万

版主

首页文章
QQ
那么QDC8不是送的就是2K以下买的

precIUs惜恩

3万

超级版主

首页文章
QQ
艾尔之盾 发表于 2020-11-4 13:50
那么QDC8不是送的就是2K以下买的

你在骂我

4万

版主

首页文章
QQ

“富”是骂人的话

precIUs惜恩